sexta-feira, 4 de julho de 2014

Brasil x Alemanha

Semifinal reúne campeões, mas os europeus oscilam menos

Alemanha vence bem a França, perdendo gols, enquanto o Brasil sofre novamente para seguir adiante e ainda perdeu Thiago Silva e, possivelmente, Neymar

Alemanha e Brasil passaram às semifinais da Copa. Será o segundo jogo entre ambos na história das Copas – a primeira foi a final de 2002, vencida pelos brasileiros por 2 a 0. Aquele time alemão não tinha tanta qualidade e Ballack ainda estava suspenso. Agora, a Alemanha tem um time teoricamente melhor, que cresceu com a mudança diante dos franceses. O Brasil melhorou, mas tem falhas grotescas.

No Maracanã, a Alemanha jogou melhor que a França e venceu por 1 a 0, com gol de Hummels, no começo da partida. Depois, soube tocar a bola e explorar os contra-ataques. Lahm jogou na lateral e Khedira entrou no meio-de-campo, além de Klose no ataque. Isso melhorou a qualidade de toque de bola do time. A França teve chances, mas o goleiro Neuer estava seguro na meta. No segundo tempo, os alemães tiveram várias oportunidades para ampliar o resultado e liquidar a classificação, mas pecaram nas conclusões. No final, Benzema ainda teve a chance de empatar e levar a disputa para a prorrogação, mas o seguro Neuer fez a defesa que garantiu a vaga.

No Castelão, em Fortaleza, o Brasil venceu a Colômbia por 2 a 1. Mas com sofrimento. O gol de Thiago Silva, após cobrança de escanteio, deu tranquilidade aos brasileiros, que marcaram forte a saída de bola, dominaram, mas pecaram em conclusões e não ampliaram o placar. Maicon entrou na lateral direita, foi bem no primeiro tempo, mas no segundo teve o lado explorado e quase comprometeu o resultado.

Os colombianos encontraram dificuldades para encontrar espaços, mas isso mudou na segunda etapa. Com a mudança tática do técnico José Pekerman, explorando o lado de Maicon, a situação mudou. O Brasil teve um segundo tempo lamentável, que foi salvo por um gol de falta de David Luiz. O gol de pênalti de James Rodríguez deu esperança à Colômbia, que quase chegou à igualdade – e o goleiro Julio César ainda deveria ter sido expulso pela falta. Thiago Silva levou o segundo cartão amarelo, e está suspenso e não enfrentará a Alemanha. Além dele, Neymar, o craque do time, poderá ficar de fora. A entrada forte de Zuñiga, atingido as costas do jogador, pode deixa-lo de fora do resto da competição. É aguardar os resultados dos exames médicos.

O critério recomendado pela Fifa, para que os cartões amarelos fossem “economizados”, criou uma situação complicada nos jogos e até no pós-Copa, pois a competição se torna uma referência mundial. Vide 2002, com péssimas arbitragens, o que ocorreu depois pelo mundo afora. No confronto entre Brasil e Colômbia, o árbitro espanhol Carlos Velasco Carballo não mostrou cartões no primeiro tempo – como os juízes têm feito nas partidas. Isso levou a lances fortes, desleais. Fernandinho, pelo segundo jogo, desferiu pontapés à vontade e não foi advertido com cartão. Quando começou a distribuir cartões, o jogo já estava bruto. Talvez por isso, Neymar sofreu a forte pancada de Zuñiga. Situação que poderia ter sido evitada se as advertências tivessem ocorrido antes, não só no jogo, mas na própria competição.

Nos times eliminados nas quartas-de-final, caíram dois dos oito invictos da competição até então. Além deles, seus técnicos conheceram as primeiras derrotas em Copas. O francês Didier Deschamps (jogador campeão em 1998) estava invicto: não perdeu como jogador em 1998 e não perdia como técnico até o confronto contra a Alemanha. E o ótimo treinador argentino José Pekerman saiu invicto, pela Argentina, em 2006 (eliminado nos pênaltis pelos alemães), e tinha três vitórias e um empate nesta edição de Copa.