terça-feira, 1 de julho de 2014

Messi x Hazard

Argentina e Bélgica se classificam e ‘reviverão’ a semifinal da Copa de 1986

Ambos passaram à fase quartas-de-final em prorrogações, com muita luta

Os dois últimos jogos da fase oitavas-de-final foram emocionantes. Argentina e Bélgica se classificaram nas prorrogações de seus jogos, foram superiores ao adversário, mas flertaram com suas eliminações. Agora, as duas seleções se enfrentarão em Brasília, nas quartas-de-final, revivendo um confronto ocorrido em 1986, numa das semifinais da Copa do México. Curiosamente, também na mesma fase, mas na outra perna das chaves, Alemanha e França vão reviver outra semifinal de 1986.

Em São Paulo, o gol de Di María, aos 118 minutos, deu um certo alívio aos argentinos, mas nem tanto, pois a Suíça ainda foi ao ataque e Dzemaili acertou uma bola na trave, fora a última falta de Shaqiri que parou na barreira. Ou seja, sufoco até o final com a vitória por 1 a 0. A Suíça, que não é só mais defensiva, perdeu uma oportunidade com Drmic no primeiro tempo e sempre demonstrou perigo em contra-ataques. Mas a Argentina foi superior no segundo tempo, com o goleiro suíço Benaglio fazendo boas defesas. E ele ainda participou, no ataque, do lance anterior ao desfecho de Dzemaili na trave. O técnico Ottmar Hitzfeld encerrou a carreira neste jogo – além da derrota no jogo, horas antes seu irmão mais velho faleceu.

Em Salvador, a Bélgica foi superior aos Estados Unidos, que teve o goleiro Howard como um paredão, com várias defesas. O time perdeu os contra-ataques com o lateral Johnson, que se contundiu, mas Yedlin tentou manter o nível. Wondolowski teve a chance de ouro dos norte-americanos nos acréscimos do segundo tempo. Se marcasse, não teria tempo para a reação belga. O time dirigido por Jürgen Klinsmann sucumbiu no primeiro tempo da prorrogação. De Bruyne fez 1 a 0 em jogada de Lukaku, que depois fez o segundo. Mas o gol de Green, no início da etapa final extra, renovou a esperança dos Estados Unidos, que ainda tiveram a chance de levar a definição da vaga para as cobranças de pênaltis.

Mesmo derrotado, o goleiro Tim Howard, quando encerrar a carreira, poderá se lembrar de sua atuação contra a Bélgica. Pena, para ele, que lembrará de uma derrota dolorosa, a da eliminação. Mas os Estados Unidos deixaram um aviso: em breve vão chegar forte numa Copa do Mundo de “soccer”. Falta um talento individual para decidir, improvisar, pois garra, técnica, preparo físico e luta já estão incorporados naquele país – inclusive, agora, com torcida.