quarta-feira, 6 de julho de 2016

Portugal volta a uma final da Eurocopa

Time liderado por Cristiano Ronaldo supera o de Bale

Portugal faz 2 a 0 em País de Gales, que já tinha cumprido o seu papel na competição. Os portugueses chegaram aos trancos e barrancos, sem vencer no tempo normal até então, mas os galeses não conseguiram assustar o adversário. Cristiano Ronaldo fez um gol e participou de outro. Bale fez o que pôde, mas, sozinho, não tinha o que fazer para evitar que Portugal chegasse à sua segunda decisão de Eurocopa

Ao analisar a vitória de Portugal por 2 a 0 sobre País de Gales, em Lyon, na primeira semifinal da Eurocopa, é fácil constatar que um time estava disposto a disputar a final e o outro já tinha atingido um sonho, e o que poderia vir seria lucro. Finalmente, depois de cinco jogos sem vencer no tempo normal (bateu a Croácia no final da prorrogação), todos empatados, o time liderado por Cristiano Ronaldo mostrou mais futebol e se garantiu na decisão. Porém, os galeses, de Gareth Bale, controlaram o jogo o quanto puderam, mas faltou imaginação depois de sofrer dois gols. De qualquer forma, os galeses serão recepcionados como heróis no país do Reino Unido.

Cristiano Ronaldo marca de cabeça e abre o placar

O primeiro tempo foi equilibrado e ambos não ousaram jogadas arriscadas. Procuraram tocar a bola e atacar sem pressa. Portugal não tinha o zagueiro Pepe, viril, mas com boa participação na competição, que estava contundido, substituído pelo violento e irregular Bruno Alves. E o volante William Carvalho, suspenso. País de Gales não tinha dois suspensos: o zagueiro Davies e o meia Ramsey. Talvez por isso, pela ausência de Ramsey, o criador de jogadas ofensivas e que dava ritmo ao time, Gales se fechou mais, tentando encontrar uma saída. Apenas o chute de Bale, de fora da área, foi na direção do gol nesta etapa.

No retorno dos vestiários, a cadência do jogo começou a mesma, porém com Portugal tentando atacar. Depois de cobrança de escanteio, com falha de marcação defensiva galesa, Cristiano Ronaldo subiu e cabeceou firme para abrir o placar, com 5 minutos. Com o gol, o gajo igualou Michel Platini como o maior artilheiro de fase final de Eurocopas, com 9 gols – Platini,  porém, fez tudo isso numa competição, em 1984, e o português em quatro competições. Quando pensava em reagir, Nani desviou o chute de Cristiano Ronaldo e marcou o segundo gol de Portugal, três minutos depois. Foi o desfecho da semifinal. Mesmo com três substituições, País de Gales, que teve mais posse de bola na partida, não assustou Portugal. O time já estava batido e abatido. Bale tentou dois chutes de fora da área, em direção ao gol, e foi só. Os demais jogadores não conseguiram ajudar Bale, que, sozinho, não teve o que fazer.

Bale, incansável, mas sozinho não teve o que fazer

Portugal terá, assim, a oportunidade de ganhar o primeiro título europeu, já que perdeu, em casa, em 2004, a decisão para a limitada, mas valente e aplicada, Grécia. Cristiano Ronaldo estava naquele time, ainda jovem. E depois foi semifinalista de 2012, perdendo para a Espanha na disputa de pênaltis, e participou ainda da Euro de 2008. Cristiano Ronaldo, inegavelmente, é um atacante que desequilibra, mas o time português ainda tem limitações e a defesa, pesada e veterana, não inspira confiança. Mas com o desempenho individual, e a vontade, de Cristiano Ronaldo, nada é impossível.

País de Gales fez ótima campanha em sua primeira participação de grande competição desde 1958, na Copa da Suécia. Poucos imaginaram que o time fosse longe diante de sua limitação de elenco. Nem os próprios jogadores, que tinham compromissos marcados para estes dias inclusive o casamento de um deles, que teve que ser adiado. Com quatro vitórias, os galeses fizeram sua história particular e agora pensam nas eliminatórias da Copa do Mundo de 2018, que será disputada na Rússia. Talvez, agora, com mais ambição.