terça-feira, 24 de junho de 2014

‘Hannibal’ Suárez, gregos e...

Uruguai supera a Itália e Grécia passa pela Costa do Marfim

Godín é decisivo outra vez e os africanos, péssimos na defesa, ficaram pelo caminho nos acréscimos

Uruguai e Itália era uma decisão em Natal. Os europeus, bem postados em campo, não deixavam os sul-americanos criarem jogadas. Porém, Balotelli já preocupava e poderia ser expulso. O técnico Cesare Prandelli teve medo, óbvio, e tirou o atacante no intervalo. Atitude preventiva, mas o meia Marchisio foi mais estúpido e fez falta desleal em Arévalo Rios diante do juiz. Foi expulso e mudou o jogo. No calor no Nordeste, a Itália sucumbiu e errou na marcação de um escanteio e Godín fez o gol da classificação de cabeça (1 a 0). O desespero do goleiro Buffon, nos acréscimos, indo ao ataque, mostrava que a Itália já não tinha mais força. E Prandelli se demitiu do cargo, em caráter irrevogável. Ruim, pois fazia a Itália jogar ofensivamente, não só se fechar na defesa.

Vale lembrar que o atacante Luis Suárez deveria ter sido expulso. O árbitro não viu a mordida do jogador no ombro do zagueiro Chiellini, em jogada sem bola. Porém, Suárez deverá ser suspenso pela Fifa, que usará as imagens da partida para isso. Suárez, que se esforçou para se recuperar de cirurgia há menos de um mês, fez dois gols importantes contra a Inglaterra há dias atrás, colocou o seu próprio futuro na competição em risco. Não foi a primeira mordida do “Hannibal” Suárez: isso já ocorreu quando atuava pelo holandês Ajax e no ano passado pelo inglês Liverpool. Ou seja, ainda não aprendeu. Um artilheiro nato com a bola nos pés, mas que tem uma cabecinha fraca. É o “Balotelli uruguaio”.

Suárez morde o ombro de Chiellini fora de bola (reprodução TV Globo)

No Mineirão, Costa Rica e Inglaterra empataram sem gols. Um jogo modesto, nada mais. Interessava à Costa Rica o empate para ser a primeira colocada do denominado “Grupo da Morte”. E saiu invicto! Se for eliminada pela Grécia, que joga bem defensivamente, com aplicação tática, mesmo assim será recebida com festa. Já fizeram sua própria história.

No outro grupo, a Colômbia goleou o Japão por 4 a 1, em Cuiabá, numa partida movimentada. Os japoneses brigavam pela segunda vaga da chave, mas pecaram em conclusões. O time é bom, mas ainda falta malícia. Os colombianos, com time misto, fizeram outra boa exibição. James Rodriguez mostrou que é talentoso e o goleiro Mondragón entrou para a história, no final, por ser o jogador mais velho a entrar em campo: 43 anos. E também que disputou Copas em período mais distante: é o único que disputou a Copa de 1994.

Enfim, a Grécia precisava vencer a Costa do Marfim. E conseguiu. Fez 1 a 0 (gol de Samaris) no primeiro tempo, aproveitando falha de Tioté e desperdiçou várias oportunidades na segunda etapa. Sofreu o empate (gol de Bony), mas o time de Drogba não soube segurar o empate da classificação. Sio, que substituiu Drogba, ironicamente, fez um pênalti nos acréscimos. Samaras cobrou e fez o gol da vaga grega: 2 a 1. Apesar da limitação técnica, a Grécia é muito aplicada e poderá passar pela Costa Rica nas oitavas-de-final. Não é um time bobo. E o Uruguai enfrentará a Colômbia, em jogo equilibrado.